9.23 (月)仕事の味
2024年9月23日(月)
生徒の皆さんへ
「仕事の味」
学校を卒業し、社会人としての第一歩を踏み出すにあたって就いた初めての仕事。それが自分に向いた楽しいものであるように、誰しもの願であろう。
けれども、どんな仕事でも、それが自分に適したものであるかどうかを見極めるのは、それほど容易なことではない。最初はつまらなく思えた仕事でも、続けているうちにだんだん興味が湧いてくる。向かないと思った仕事に対する、自分でも気づかなかった適性が開発されてくる。
仕事というものはそれぞれ独特の味があり、その味がわかり楽しめるようになるには、多くの場合、やはりそれ相応の年月、経験が必要なのである。
せっかく自分で選択し、いろんな縁の力も働いて就いた仕事である。気に入らない、適性がないといった結論をあっさり出してしまわずに、まずは腰を据えてしっかりがんばってみよう。我慢、辛抱してみよう。今春から社会人としてスタートをきった新人は特にそうです。
一人前の社会人として、仕事の本当の味が楽しめる道が、そこから開けてくる。
校長 中村三喜