「新型コロナウイルス感染症の分類の5類移行に関して」のお知らせ

徒の皆さんへ

202351

水戸平成学園高等学校

新型コロナウイルス感染症の分類5類移行に関して」のお知らせ

立夏の候、保護者の皆様方にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素より本校の教育にご理解ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さんご承知のことと思いますが、厚生労働省は427日、新型コロナウイル感染症法上の分類について、5月8日に季節性インフルエンザと同じ5類に引き下げることを決定し発表しました。

つきましては、本校もこれまで皆さんにお願いしてきました、コロナウイルス感染防止対策を取りやめることに致します。 つまり、コロナ感染問題が発生する以前の状態に戻すということです。

1,ただし、例えば、マスクの着用は求めませんが、人それぞれの思いや考え方がありますので、その判断を尊重し、外すことを強要するようなことはいたしません。皆さんも同様の考え方で周りの友達と接してほしいと思います。

2,また、「過度な密を避ける」、「校舎内の換気」「手洗い」などは、通常でも必要なことですので、引き続き実践していきたいと思います。

3,もし、家庭や学校で体調不良を感じたら、検温をし、必要に応じて受診をお願いします。その結果報告もお願いし、学校としての対応を示します。

4,もし、コロナ感染に関して事態急変の場合には、しかるべく対策を採ることもありますのでお含みおき頂きたいと思います。

以上よろしくお願いします。