7.16(火)チャンスの神様

2024年7月16日(火)

「チャンスの神様は前髪しかない!」

私の母は小学生の私に、よくこう言っていた。当時の私は「前髪しかないなんて、ずいぶんヘンな神様だな」と思っていましたが、後に、イギリスのイートン校の校訓だと知りました。そして、(株)カスミストアー(現カスミ)に就職した時、創業者社長:神林照雄氏から、経営者として忘れてはならないことの一つとして、まったく同じことを言われたことを覚えています。
 「チャンスだと思ったらすぐ掴む。その後、活かす方法を考える。そのためにいつも考え続ける。頭の隅にあればこそ、チャンス到来を見逃さない」ということだ。
 人生は思うようにはいかない。いつも前進あるのみ。済んだことはくよくよしない。一晩休んだら、嫌なことは忘れる。そして、ちゃんと食べる。好きなことをする。
 私の情熱と自立心を支えている言葉の一つだ。