8.5(月)学ぶ心

2024年8月5日(月)

昨日までで夏休みは3週間を過ぎました。早いですね。生徒の皆さんは、体調に変わりはありませんか。暑さに負けた人はいませんか。まだ休みは続きますので、体には気をつけてください。
 そして、勉強も遊びもアルバイトも家の手伝いも忘れずに続けてください。世の中に出て大事なことは「続ける」ことです。

「学ぶ心」

人は教わらず、また学ばずして何一つとして考えられるものではない。幼児の時は親から、学校では友だちや先生から、就職すれば先輩や同僚から、というように教わり、学んで後はじめて自分の考えが出るものである。
 学ぶという心掛けさえあれば、宇宙の万物はみな先生となる。物言わぬ木石から夏空に輝く満天の星などの自然現象、また先輩の厳しい叱責、後輩の純粋なアドバイス、一つとして師ならざるものはない。どんなことからも、謙虚に、素直に学びたい。
 どんなにAI(人工知能)が発展しようとも、どんなに時代が変化しようとも、どんなに新しいスキルが出現しようとも、学ぶ心がなければ、それらの変化に対応できないし、技術も技能も身につかないのだ。
 学ぶ心が旺盛な人ほど、新しい考えを作り出し、独創性を発揮する人であるといっても過言ではないだろう。