8.23(金)出会い

2024年8月23日(金)

お盆も過ぎ、いくらか暑さも変わってくるでしょう。8月は残すところ1週間となりました。ここで今までの休みの過ごし方を振り返って、さぼってしまったものがあれば、取り返しましょう。そのままにしておくと、それが癖になり、常に言い訳をするような人間になってしまいます。だから、心を入れ替えて、さぼってしまった分にチャレンジするのです。本校の生徒にできないはずはありません。自分のペースを守って頑張ろう。

「出会い」

多くの人が新しい環境での第一歩を踏み出す季節は、ついこの間通り過ぎてきた春。職場や学校で、勉強や仕事で、あるいは同僚や仲間とのさまざまな出会いが待っていたのではないか。
 それが期待通りのものとは限らず、時として苦手な仕事や、虫の好かない人との出会いになる場合もあろう。
 だが、出会うべきときに、出会うべき人や物事に出会うと言われている。人も仕事も、みな何らかの意味を持って出会っているのではあるまいか。
 4ヶ月余が過ぎた今、自分には向かないと思っていた仕事や勉強が、やってみると面白く、それまで知らなかった自分の適性を発見できるかもしれない。ともに過ごすうちに、その人からいろいろな気づきや刺激が得られ、生き方、考え方が変わることもある。出会いは自らの可能性を広げ、成長するチャンスなのである。
 その貴重なチャンスを生かすも殺すも自分次第。しりごみせず、新しい環境に積極的に飛び込んでいこう。そこからまた新たな出会いが生まれて、仕事の幅も学びの幅も人の輪も更に大きくふくらみ、毎日がより豊かになっていくに違いない。